关于开展联系职工交朋友活动的通知

发布日期:2012-03-27    浏览次数:

中国教育工会河北农业学委员会文件

校工字[2012]3号

——————————————————————————————

河北农业大学工会

关于开展联系职工交朋友活动的通知

各分工会、直属工会小组:

为深入贯彻上级有关精神,根据保定市教育工会《关于深入开展“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”活动的通知》(保教工【2012】5号)精神,校工会决定在全校工会干部中开展以深入调查研究、密切联系群众、促进事业发展为主要内容的联系职工交朋友活动。现将有关事宜通知如下:

1、要充分认识活动的重要意义。开展联系职工交朋友活动,是贯彻落实党中央关于做好新形势下群众工作要求的重要举措,是构建和谐劳动关系、参与社会管理创新的迫切需要,是适应职工队伍新变化、满足职工群众新期待的内在要求,是加强和改进工作作风、树立工会组织良好形象的具体实践。全校各级工会组织和工会干部要牢固树立群众观念,心理装着教职工,工作依靠教职工,一切服务教职工,通过有效服务,增强工会组织的凝聚力和向心力,促进学校科学发展、和谐发展。

2、突出服务意识,做好联系工作。全校各级工会组织和工会干部要围绕活动主题,突出“服务学院、服务教师”意识,主动加强与教职员工的联系沟通,面对面地与教职工交流,及时了解教职工思想动态,倾听教职工意见,反映教职工诉求,增强工作的主动性、针对性;心贴心地做教职工思想工作,了解实情,与教职工谈心交友,增进感情,密切与教职工的联系;实打实地为单位和教职工服务,维护教职工权益,促进劳动关系和谐和教职工队伍稳定。在加强普遍联系的基础上,所有工会干部每人还要重点联系5名一线教职工,面对面地与教职工交流,心贴心地作教职工的思想工作,认认真真地解决教职工的实际困难,做名符其实的“职工之友”。

3坚持问题导向,深入调查研究。各分工会要针对广大教职工普遍关心的重点、难点和热点问题进行深入调研,了解掌握教职工队伍状况以及教职工思想动态、精神文化需求等方面的情况,广泛听取教职工的意见和建议。各分工会要及时向所在基层党组织汇报,取得支持和帮助,在调查研究的基础上,形成书面汇总材料,汇总材料的主要内容包括:教职工队伍的基本情况、思想状况;教职工关注的主要问题及解决问题的具体意见建议;二级教代会落实情况及对开好二级教代会的意见建议。4-5月份,学校主管领导和校工会将通过走访调研、组织座谈等形式,汇集大家的意见建议,形成调研报告报校党委和上级工会。

密切联系职工,主动服务职工,是工会的基本职责,也是发挥工会组织优势,围绕中心、服务大局的必然要求。各分工会要引起高度重视,并把此项活动和开展“岗位学雷锋”建功立业活动结合起来,引导教职工自觉学习践行雷锋精神,立足岗位、建功立业;和学习贯彻《高等学校教师职业道德规范》结合起来,引导广大教师加强职业理想和职业道德建设,增强广大教师教书育人的责任感和使命感,切实肩负起“立德树人、教书育人”的光荣职责。

中国教育工会河北农业大学委员会

二〇一二年三月二十六日