我校召开第六届教职工代表大会第四次会议

发布日期:2017-03-14    浏览次数:

3月10-11日,我校第六届教职工代表大会第四次会议在二教报告厅举行。党委书记饶桂生发表讲话,校长申书兴代表学校作工作报告,党委常委李彤作财务工作报告。大会审议通过了学校工作报告,讨论了学校财务工作报告和学校“十三五”发展规划。校领导孙建恒、高宝嘉、陈林元、杨会来、姚军科出席会议,大会正式代表及特邀代表、列席代表近200人参加了会议。

校长申书兴在报告中回顾了2016年主要工作,阐述了“十三五”发展思路及重点任务,部署了2017年重点工作。报告从学科内涵建设、教学质量、科技创新、社会服务、对外合作、师资队伍、学生工作、内部管理、党的建设等方面回顾了过去一年所取得的成绩。报告全面分析了“十三五”期间学校事业发展面临的机遇和挑战,提出了以立德树人为根本任务,坚持需求导向、问题导向和目标导向,以学科建设为龙头、全面提质为主题、深化改革为动力,推进依法治校,创新体制机制,深化拓展“太行山道路”,本着“农学学科争创一流,非农学科创出特色”,优化学科专业结构,大力提升教学质量、科研水平、社会服务实力和文化传承创新能力,加快推进教育国际化、信息化和现代化步伐,建设特色鲜明的高水平大学。“十三五”规划重点谋划了聚势一流、聚焦质量、聚智改革、聚蓄建设、党建统领的“四聚一统”五大战略,具体包括“十大工程”和“五项改革”,通过“十三五”规划的实施,使学校核心竞争力显著增强,一流学科建设实现新突破,学科结构更加优化,办学特色更加鲜明,综合办学实力明显提升。

报告在部署2017年主要工作时指出,完善实施“十三五”规划,推动学校发展实现新跨越;着力推进“双一流”建设,进一步凝练学科方向;深化教育教学改革,着力提高人才培养质量;加快科技创新步伐,提升科学研究实力和水平;深化拓展“太行山道路”,提升服务经济社会发展能力;加强人才队伍建设,充分激发人才活力;加快开放办学步伐,努力扩展对外合作空间;坚持以人为本,全面加强学生工作;加强校园基础设施建设,努力改善办学条件;严格落实主体责任,不断提高党建工作水平。

党委书记饶桂生在讲话中指出,要统一思想、凝聚共识,切实增强加快学校发展的责任感紧迫感;要凝聚智慧、形成合力,认真抓好“十三五”规划落实;要从严要求、持续用力,不断推进和强化作风建设;要扎实苦干、锐意创新,奋力做好今年的各项工作。

饶桂生指出,面对新的机遇与挑战,要加快推进学校发展,实现争先进位、跨越赶超,实现建设特色鲜明高水平大学的目标,我们必须深刻把握当前面临的新形势新任务新要求,进一步增强实现学校内涵发展的使命自觉、道路自信、差距自省,集中精力抓好影响当前和长远的大事,把提高质量和强化特色作为当前的发展主题,坚定不移地走以质量和特色为核心的内涵式发展道路,突出问题导向,下决心深化校内综合改革,发挥各类办学要素的最大效益,要坚定信心、脚踏实地,向着既定目标迈进。

他强调,“十三五”规划是用来引领和推进学校发展的,必须认真抓好落实工作,确保规划确定的各项目标任务得到有效落实。要细化实施方案抓落实,各牵头部门,要主动协调,加强研讨,组织得力人员抓紧做好方案制定工作,让方案真正成为发展规划落实的路线图、任务书、时间表,各学院(部)要进一步完善本单位发展规划并切实抓好落实。要咬定目标任务抓落实,把规划设定的目标任务,科学合理地分解到各部门、各单位,切实做到层层分解责任、层层传导压力,以“咬定青山不放松”的执着精神和“吹尽狂沙始到金”的不懈努力抓好任务目标落实。要突出重点难点抓落实,善于抓住工作的“牛鼻子”,勇于直面矛盾,敢于迎难而上,善于突破难题,以难点问题的解决带动整体工作的推进。要勇于探索创新抓落实,既要注重学习借鉴、消化吸收、进行集成创新,又要学会用新思维新办法面对新情况解决新问题。

他要求,认真学习贯彻全省深化机关作风整顿大会精神,结合我校实际,以问题为导向,开展作风建设。要加强干部作风建设,特别是要在提振精神状态、增强创新思维、强化责任担当、打造工作特色、推动学校发展上下功夫、见实效,同时让考核确实考出正气、考出干劲。要深化机关作风整顿,重点在“深化”二字上下功夫,抓精神状态、工作纪律、工作创新、工作效能和服务水平。要加强师德师风建设,通过健全教师政治理论学习制度,组织开展师德典型宣传、学术诚信教育等活动,强化青年教师岗前培训和在职培训,加强教师教育管理和纪律约束,教育引导广大教师做“四有”好老师。要加强学风建设,始终注重学生理想信念教育,教育引导学生爱国爱校爱学习,以管理促进学风,以竞赛激励学风,以考研带动学风,以文化涵养学风。

他强调,2017年各项工作时间紧、任务重、要求标准高,希望大家齐心协力、振奋精神、担起责任、勇于创新,发扬“钉钉子精神”,切实把今年各项工作落到实处。要保持昂扬工作斗志,绝不能产生懈怠、厌战情绪,不到终点绝不能懈劲,否则就可能功亏一篑。要发扬团结协作精神,有大局观念、责任观念,积极作为,主动作为,有包容精神、补台意识,心往一处想,劲往一处使,合力推动工作落实。要注重把握工作细节,决不能因为今年工作任务相对比较繁重,就产生某种侥幸、应付心理,出现“差不多”的思想,要善于发现和把握细节,重视做好细节工作。要调动和发挥广大教职工的积极性,充分发挥教职工代表大会民主管理、民主监督的主渠道作用,有效调动和发挥广大教职工的积极性、主动性和创造性。

根据大会议程,会议期间代表们分为八个代表团分团讨论了学校工作报告、学校财务工作报告和学校“十三五”发展规划。大会主席团召开会议,听取各代表团的讨论情况汇报。