我校隆重召开第五届教代会第三次大会

发布日期:2011-03-29    浏览次数:

2011jiaodaihui.jpg

3月25—26日,我校第五届教职工代表大会第三次大会在二教报告厅隆重举行。党委书记程庆会发表重要讲话,校长王志刚代表学校作工作报告。会议审议通过了《校长工作报告》和《福利费管理使用情况报告》,讨论了《河北农业大学“十二五”发展建设规划》和《财务工作情况通报》。校领导王余丁、饶桂生、马峙英、潘有德、王益民、申书兴、李彤、李俊卿出席会议。

25日上午8:00,大会召开预备会议,会议通过了大会会程和主席团名单等,党委副书记饶桂生主持预备会议。8点30分,在雄壮的国歌声中,我校第五届教代会第三次大会在二教报告厅隆重开幕。教代会正式代表、列席代表、特邀代表共二百余人出席大会。开幕式由党委副书记王余丁主持。

王志刚校长代表学校作工作报告,报告共分两个部分:一、2010年工作回顾;二、2011年工作重点。王校长在回顾2010年工作时说,全校师生员工在学校党委的正确领导下,认真谋划学校“十二五”发展规划,坚持“太行山道路”,弘扬“太行山精神”,各项事业取得了显著进展。学科结构进一步优化,学科建设水平不断提高;教育教学改革不断深化,人才培养质量稳步提高;科学研究水平不断提升,国内外学术交流日益频繁;服务社会能力不断增强,办学特色更加明显;学生工作水平整体提升,毕业生就业竞争力明显增强;校内保障体系不断完善,发展环境进一步优化。

王志刚强调,在充分肯定成绩的同时,也要清醒地认识到,与经济社会发展对高等农业教育的要求相比,与国内一流农业大学相比,我们还存在着财力紧张;高层次领军人才缺乏;国家重点学科、重点实验室有待突破;自主创新能力不足、管理水平有待提高;后勤管理体制改革有待深化;毕业生就压力逐年增加等问题,这就需要我们正视差距,深入研究,科学谋划,找准突破口,加快解决。

关于2011年工作,王志刚指出,我们必须从更宽的视野深刻认识高等教育发展面临的时代特征,从更新的角度深刻认识经济社会发展对高等教育的新要求,从更高层面深刻认识中央和河北省对高等教育工作的新部署,努力探索独具特色的地方农业高校发展之路。把高质量作为学校的核心任务,将人才培养放在事业发展的根本地位,走强化特色和提高质量为重点的内涵式发展道路,创建特色鲜明的高水平大学。报告中还明确了今年学校各项事业发展的主要预期目标,在做好日常工作的基础上,着力做好学科建设、教育教学改革、科技创新、太行山道路、学生工作、校内各项保障体系等六个方面工作。

第一次全体会议结束后,大会代表分成八个代表团审议了校长工作报告和福利费管理使用情况报告,讨论了学校十二五”发展建设规划和财务工作情况通报。代表们认为本次教代会是一次求真务实、推进民主决策的重要会议。校长报告用大量的数字总结了我2010年取得的成绩,指出了学校发展的重点、难点问题,提出了今后一段时期学校要着力抓好的主要工作;

26日上午,五届三次教代会举行第二次全体会议,大会执行主席、副校长马峙英主持会议,代表们经过认真审议以举手表决的方式一致通过了校长工作报告决议和福利费管理使用情况报告决议。党委书记程庆会同志作重要讲话。

程庆会在讲话中指出,2011年是“十二五”规划的开局之年,也是中国共产党成立90周年。无论是全国还是河北省,教育发展都面临着非常好的形势。大家要珍视大好形势,抓住有利时机,凝聚发展共识,谋划发展思路,谋求高质量的发展。全校各单位和全体教职员工要把认真学习胡锦涛总书记和张云川书记、陈全国省长讲话精神作为当前和今后一个时期的重要任务,通过学习,进一步认清形势,统一思想,凝聚共识,坚定信心。要把学习贯彻胡总书记讲话精神与全面落实教育规划纲要紧密结合起来,要认真学习领会全国、全省教育工作会议和国家以及河北省中长期教育改革和发展规划纲要精神,深刻把握教育规划纲要提出的新思想、新理念、新部署,主动对标认责,落实好学校《“十二五”发展建设规划》。要把学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神与深入开展创先争优活动紧密结合起来,在贯彻落实教育规划纲要中争科学发展之先,创校园和谐之优。

他说,党中央和国务院为我们开辟了教育发展的新局面,省委省政府下决心为教育事业的发展提供更多的支持和更好的保障。他号召大家把思想统一到对当前教育形势的分析判断上来,把行动统一到认真贯彻落实省委省政府和学校的安排部署上来,利用大好形势、抓住有利时机,顺势而为,同心共济,练内功、强内涵,努力实现学校更深层次、更高质量的发展。

最后,大会在国歌中胜利闭幕。