我校五届二次教职工代表大会隆重召开

发布日期:2010-01-12    浏览次数:

2015wujiejiaodaihui.jpg

1月8日,我校第五届教职工代表大会第二次大会在二教报告厅隆重举行。党委书记程庆会发表重要讲话,校长王志刚代表学校作工作报告。会议审议并通过了校长工作报告和福利费管理使用情况报告,通报了学校财务工作情况,圆满完成了各项议事日程。本次教代会总结了学校2009年各项工作取得的成绩,分析了学校当前发展面临的困难和挑战,部署明确了2010年的重点工作,号召全校教职工要进一步贯彻落实科学发展观,全面加强内涵建设,提升核心竞争力,为促进学校又好又快发展而奋斗。

上午8:30,在雄壮的国歌声中,我校第五届第二次教职工代表大会开幕。在主席台就座的有校领导程庆会、王志刚、王余丁、马峙英、孙建恒、潘有德、王益民、饶桂生、申书兴、李彤和大会主席团执行主席。会议正式代表186名及列席代表、特邀代表20名参加了大会。大会开幕式由党委副书记王余丁主持。

王志刚校长代表学校作工作报告,报告共分二个部分:一、主要工作回顾;二、2010年工作重点。王校长在回顾过去一年工作时说,在党委的正确领导下,学校开展学习实践科学发展观活动,结合加强内涵建设,提升核心竞争力,促进学校又好又快发展的现实需要,制定了整改落实方案,取得了丰硕成果,也为学校进一步实现科学发展、和谐发展奠定了基础。学校教育教学改革不断深化,人才培养质量稳步提升;科学研究水平不断提高,国内外学术交流日益频繁;服务社会能力不断增强,办学特色更加明显;校内保障体系不断完善,为深化改革提高质量提供有力保障。

王校长指出,过去一年的成绩和进步来之不易,是学校党委正确领导的结果,是全校中层干部和广大师生员工凝心聚力,共克时艰的结果。他代表学校,向关心、支持我校发展的各界人士表示衷心感谢,向为学校建设和发展做出积极贡献的全体师生员工致以崇高的敬意。

王校长在报告中明确了我校2010的总体思路和工作重点。他强调,我国高等教育事业已经进入了一个新的历史发展阶段,我校也正处在全面加强内涵建设、提升核心竞争力的关键时期。新的一年,我们要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,在学校党委的正确领导下,抓住机遇、迎接挑战,充分发挥高等教育的功能和作用,认真谋划对接服务现代产业体系的各项举措,深化内涵建设,提升核心竞争力,实现学校各项工作又好又快发展。在做好日常工作的基础上,重点做好以下四项工作:要继续深化教育教学改革,不断提高人才培养质量;继续推进科技创新,促进原始创新实力和水平的提升;继续深化和拓展“太行山道路”,逐步建立服务“三农”改革发展的新模式、新机制;继续推进校内保障体系建设,确保年度工作目标顺利完成。

王校长最后说,在新的起点,我校正面临着前所未有的机遇和挑战。他要求大家高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,进一步贯彻落实科学发展观,全面加强内涵建设,提升核心竞争力,为促进学校又好又快发展而奋斗。

第一次全体会议结束后,各代表团分组讨论审议了校长工作报告和福利费管理使用情况报告,讨论了学校财务工作情况通告。大会主席团召开会议,听取了各代表团的讨论情况汇报。

下午4:30,大会召开第二次全体会议及闭幕式,来自全校的172名正式代表出席会议。会议由副校长马峙英主持。会议通过了《关于校长工作报告的决议》和《关于福利费管理使用情况报告的决议》。党委书记程庆会同志发表重要讲话。

程庆会书记在讲话中代表学校党委对大会的成功召开表示热烈的祝贺,对全体代表表示衷心的感谢。他指出,过去一年学校以深入学习实践科学发展观为统领,根据“明确责任,加强监督,实行问责,提高效能”的总要求,紧紧围绕加强内涵建设,提升核心竞争力,团结进取,努力作为,党的建设,人才培养、科学研究、社会服务等各方面工作,都取得了显著成绩。他代表学校党委,向全校师生员工、离退休老同志,关心学校发展建设的各界人士表示衷心感谢。

结合做好今年各项工作,程书记讲了三点意见。他要求大家一是要振奋精神,抓好落实。各学院、各单位要按照学校2010年的工作总思路和要求,细化本单位发展目标和措施,只要大家坚定信心,顺势而为,农大的明天一定会更好。要突出实干,狠抓落实,以科学发展观指导落实,以实干的行动推动落实,以创新的精神提升落实,以骄人的业绩检验落实。从2010年开始,学校将全面试行问责制,各级领导干部和党政管理人员要不断增强角色意识、服务意识、效率意识、责任意识和大局意识,全面提高工作效能。二是要注重创新,再上台阶。要创新工作思路、创新工作方法,要敢于打破传统的思维方式和管理机制,要敢为人先。要进一步创新管理机制,构建符合科学发展观要求、体现高等教育规律、贴近学校实际的管理、考核、监督、奖惩、激励机制。要尊重教职员工的创新精神,使教职工的创造精神成为加强内涵建设、提升学校核心竞争力的不竭源泉。三是要构建和谐,优化环境。要以人为本,构建和谐人际环境;提升品位,构建和谐文化环境;加强交流,构建和谐社会环境。

程书记最后说,学校已经有了很好的发展基础,新一年的目标已经确定。好风凭借力,顺水开大船,他号召全校上下在2010年这个新的起点上,扬帆同济,努力作为,全力实现既定目标,不断跃上新的台阶。

最后,大会在庄严的《国际歌》声中胜利闭幕。