讲追梦故事深入人心 让核心价值观落地生根

时间:2014年04月24日

2014yanjiang.jpg

4月21日下午,在西校区图书馆报告厅,由党委宣传部、校工会、校团委、学生处联合举办的“梦在心中·路在脚下”农大故事汇主题演讲赛正在精彩进行着。来自不同学院及部门的12名师生选手和3位讲述者汇聚于此,讲述一个个动人的农大好故事。激情澎湃的演讲,感人至深的故事,力量和温暖的传递……农大人把自身梦想和中国梦融合在一起的精神,在这里再一次得到了体现和印证。

平凡中的坚守

  多年来,农大教职工在自己平凡的岗位上坚守自己的梦想。图书馆的贾向英、动科学院的陈辉、机电学院的霍晓静、校部机关的张菁等选手以身边的人和诗一般的语言讲述了这份坚守。

  “他生长在中国广袤城乡间那些或已颇具养殖规模或仍旧挣扎在简陋兔舍中的兔农们的心中,他已成为千万兔农心中的一盏明灯……”这是对动科学院教授谷子林最为形象的刻画。

  “为了保障师生员工顺利进出校门,他将几百个车号、车型都熟记于心,多年来从未出现差错。”这是对南校门门卫刘博文在本职岗位上尽职尽责尽心尽力的白描。

  “演讲中的人物都是来自基层一线,他们用自己的实际行动讲述了爱与奉献这四个字的深刻内涵。他们的事迹鞭策我们年轻人爱岗敬业,甘于奉献,为学校梦与国家梦而努力。”参加演讲的选手张菁这样表示自己参赛感受。

合力追逐梦想

  时代为我们放飞自己的梦想提供了平台和土壤,但实现梦想,更多的是团队的合力。园艺学院的顾爱侠、外语学院的任晓琨分别通过亲身经历从不同侧面诠释了合力追逐梦想的两支团队。

  “我们团队的梦想就是育成更多满足市场需求的蔬菜新品种,避免洋种子统治中国市场,不能让咱们的菜篮子掌握在外国人手中。”这是园艺学院蔬菜育种团队用小种子承载的大梦想。

  “每天十余节高强度的教学任务下,不抱怨,不后悔,把知识和快乐传递,困难与不便在我们面前不堪一击。”这是外国语学院赴渤海校区教学团队彩虹梦的故事。

  “我讲的是团队工作中最真实和平凡的瞬间,我们团队也不过是农大众多科研团队的一个缩影。学校里有千百个科研教学团队与我们一样同心协力追逐着梦想”,园艺学院蔬菜育种团队成员也是选手顾爱侠说。

青春路上的追梦人

  各学院参赛学子纷纷联系自身经历,讲述了同学们在在青春路上追梦中的付出与成长。

  “提到农大式排队乘车,师峰脸上也流露出遮不住的喜悦,他没有想到自己发起提倡的活动会有这么大的反响,他自己说这是偶然。”这讲的是园艺学院学子师峰。

  “一声声嘹亮的口号、一束束执着的目光、一步步坚守的步伐、一排排矫健的身姿……他们踏着晨光而来,披着晚霞而去。”这说的是我校国旗班的学子们。

  参加演讲的经贸学院学生李虹雨说,“比赛让我看到身边好多人看似平凡的追梦故事背后,是农大人骨子里朴素与坚忍。对照他们查找自己的差距和不足,这就是我们的追梦方向。”

  在两个小时比赛中,现场不时响起热烈的掌声,12段声情并茂的演讲深切感染了每一位观众。观看比赛的动科学院老师朱玉涛说:“大专家小细节,小人物大道理,这些发生于身边人、身边事更有感召力,让我们觉得看得见、摸得着、学得到。”人文学院学生方硕说:“好故事中这些人让我从新认识了农大,觉得我们校园内洋溢着积极向上的精神。”

  本次演讲于今年3月份启动,各基层党组织共选拔出49名选手参加了三场预赛,12名选手晋级21日决赛。比赛评出教职工组和学生组一等奖各1名,二等奖各2名,三等奖各3名。校领导程庆会、饶桂生、王益民、陈林元全程观看了决赛,并为获奖选手颁奖祝贺。各基层党组织负责人、部分职能部门负责人、各分工会主席及各学院师生代表观看了比赛。教职工组张菁(校部机关选送)获得一等奖,霍晓静(机电学院选送)、任晓琨(外语学院选送)获得二等奖,贾向英(图书馆选送)、顾爱侠(园艺学院选送)、陈辉(动科学院选送)获得三等奖;学生组李海旭(商学院选送)获得一等奖,方硕(人文学院选送)、赵张晗(动科学院选送)获得二等奖,张雅慧(园艺学院选送)、巴士迪(资环学院选送)、李虹雨(经贸学院选送)获得三等奖。

  让核心价值观落地生根

  党委书记程庆会为比赛作总结发言,并高度评价了本次活动。他说,选手们讲述的是平常人、平常事,但让我们看到社会主义核心价值观和“崇德、务实、求实”校训在农大人身上的体现。我们都是平常人,干的都是平常事,但是崇高与伟大来自日常的养成。只要大家都像他们一样,自觉践行“爱国、敬业、诚信、友善”的公民准则,都有较强的价值判断力和道德责任感,我们伟大的中国梦、农大梦、个人梦就一定会实现,这个世界就一定会更加美好。

  他指出,农大故事汇主题演讲赛是我校深入开展中国梦宣传教育和践行社会主义核心价值观的重要平台,是推进党的群众路线教育实践活动,展现学校优秀文化传承和良好精神风貌的好抓手。此次活动做到了主题选得好、故事挖掘得好、形式运用得好。这些好故事充分体现了农大几代人的精神境界和文化传承,这种境界和传承就是核心价值观基本理念和价值追求的生动体现。通过三场预赛和一场决赛,49位选手的讲述,让大家看到了身边的普通人却不普通的境界和情怀,他们身上展现的是学校团结向上、务实淳朴、敬业奉献的优良校风,展现的是理想、实干、创新的精神境界。

  程庆会要求各单位要及时总结经验,选树好先进典型,营造良好氛围,要紧密结合目前学校的群众路线教育实践活动把“农大好故事”讲好,做出品牌。学校和各基层党组织要关心爱护这些普通人和默默奉献的群体,要给他们创造更好地条件,做到政治上关心、生活上帮助,让学生成长更顺利,让老师工作更舒心,让老百姓都明白的道理:“好人有好报”在农大得以实现。

  程庆会强调,目前学校正在认真开展群众路线教育活动,中央提出要把学习焦裕禄作为一条红线贯穿活动始终,要深学、细照、笃行。学校各级干部更要见贤思齐,做出表率,要把学习焦裕禄和学习身边典型结合起来,以焦裕禄精神为镜子和标杆,深入学习弘扬他的公仆情怀、求实作风、奋斗精神和道德情操,不断强化宗旨意识,践行群众路线,恪守为民情怀;常修为政之德,不移公仆之心,把为民务实清廉的理念和“三严三实”的要求落实到工作中。